ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ. Воскресенье. Неделя 24-я по Пятидесятнице. (Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Еф., 221 зач., II, 14–22. Лк., 39 зач., VIII, 41–56. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28)
📖 Евангельское чтение (Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8)
1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
(Лит. – Лк., 39 зач., VIII, 41–56)
41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, 42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, 44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
📖 Апостольское чтение (Еф., 221 зач., II, 14–22)
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
📚 Мысли свт. Феофана Затворника (Еф.2:14–22; Лк.8:41–56)
Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны.
Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.
📚 Толкование Евангелия. Иеромонах Пимен (Шевченко)
(Лк. 8, 41–56)
По возвращении Господа из страны Гадаринской народ уже ждал Его, чтобы услышать Его учение и увидеть совершаемые Им чудеса. В числе прочих ожидал Господа и начальник синагоги, Иаир, чья единственная двенадцатилетняя дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8, 41), чтобы исцелить его дочь. Когда же Господь пошел к дому Иаира, народ с особенным любопытством устремился за Ним, и так как каждому хотелось быть поближе ко Спасителю, все теснили Его.
В это время женщина, страдавшая болезнью кровотечения, протеснилась в толпе и незаметно прикоснулась к краю одежды Спасителя. По закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой и не должна была ни к кому прикасаться (см. Лев. 15, 25–28); но эта несчастная женщина имела горячую веру в то, что одно только прикосновение к одежде Господа Иисуса Христа исцелит ее. И вера эта была оправдана: она тотчас выздоровела, ощутив, что иссяк источник крови.
В это время умерла дочь Иаира, и кто-то из его домашних пришел сообщить ему эту печальную новость и сказать, чтобы он не утруждал напрасно Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его, сказав: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 50).
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери (Лк. 8, 51), так как свидетелями чуда воскрешения не могли быть люди сомневающиеся во Христе. Господь сказал Иаиру и его домашним: не плачьте; она не умерла, но спит (Лк. 8, 52).
Александр Павлович Лопухин отмечает: «Этими словами Господь выражает общеизраильское представление о смерти. Смерти, как бы говорит Он, собственно нет. Душа человека бессмертна и со временем должна соединиться с телом, которое она оставила. Поэтому состояние умершего похоже на сон. Если Иаир так глубоко верует в это, то ему нет причины предаваться отчаянию».
Взяв девицу за руку, Господь сказал ей: девица! Встань (Лк. 8, 54) и мгновенно воскресил ее, она же тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8, 55).
Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом.
Такая вера дается Господом в ответ на труды, понесенные ради Него. Чтобы получить дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди. Поступая так, мы будем чувствовать, как Спаситель входит в нашу жизнь и действует в ней, творя чудеса по нашим молитвам. Помогай нам в этом Господь!
📚 Комментарии к Апостолу. Протоиерей Павел Великанов
Когда приезжаешь в деревню, где всё дышит простором и доверием, глаз вдруг спотыкается о свежепоставленный глухой забор из профнастила. Это новый сосед — из Москвы. Ему, привыкшему к стенам квартиры, как-то очень тревожно и некомфортно без забора со всех сторон! Деревенские смотрят — и улыбаются. Напрасная трата денег. Пройдет год-другой — и его ворота забудут, когда их последний раз закрывали. Когда улетучится первый привычный страх, он увидит, что кругом — живые, тёплые люди — а не враги и преступники — тода и забор станет ненужной, только мешающей преградой.
Мы, люди, любим «упаковывать» себя в разные «коробочки» — как улитка в свою раковину. История человечества после грехопадения — это история лишь модификаций «коробочек» — от пещеры до дворца — но суть — одна и та же: спрятаться, отгородиться, обезопаситься. Апостол Павел пишет послание к Ефесянам из тюрьмы — где сидит по обвинению в том, что он посмел ввести на территорию Иерусалимского храма эллина — то есть нарушить границу. И апостол с восхищением воспевает Иисуса Христа — разрушившего все стены, включая самую грандиозную — между людьми и Богом. В лице Иисуса Бог — грозный, могущественный Творец и Судия — вдруг неожиданно предстаёт совершенно другим: открытым, обнажённым, беспомощно висящим на Кресте — широко раскинувшим руки, чтобы обнять каждого. Христос Своим Пречистым Телом проломил все стены — чтобы снова связать всех нас в одну семью — где Отец — Бог. И когда мы в страхе и горечи снова и снова бьёмся об чью-то стену — надо немного отойти и внимательно посмотреть: а где в этой стене та самая брешь, пробитая Иисусом? Или нам просто нравится ощущать себя бесконечно несчастными и обиженными?...
📅 В этот день Святая Церковь совершает память:
Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284–305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881).
Прп. Онисифора Печерского, в Ближних пещерах (1148). Мч. Александра Солунского (305–311). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625). Свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, чудотворца (1920).
Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова пресвитеров, Иосифа Сченсновича диакона и прмч. Алексия Задворнова (1937).
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).